Resep Martabak Manis

Bahan Martabak Manis
- 0,5 Kg tepung terigu (pilih yang segitiga biru)
- Air 600 ml atau secukupnya bisa dikira-kira
- Margarin dicairkan 1 sendok makan.
- Telur dikocok 2 butir
- 125 gram (seperempat kilo dibagi 2) gula pasir
- Baking powder 1 sendok teh
- Vanili pasta 0,25 sendok teh
- Ragi instan 0,5 sendok teh saja
- Garam 0,5 sendok teh
Untuk Isi Martabak
- Susu kental manis
- Keju, kismis atau variasi lainnya.
Cara Membuat Adonan Martabak
- Tepung terigu, gula, garam, telur yang sudah dikocok, ragi instan, vanili, margarin cair campur dan diaduk.
- Sambil terus diaduk, masukkan air sedikit demi sedikit.
- Setelah cukup tercampur, kemudian gunakan mixer untuk mengaduk adonan kira-kira selama 5 menit.
- Kamudian baking powder dimasukkan, dan aduk sampai rata.
- Selesai membuat adonan, dan diamkan selama kira-kira 40 menit. Tempatkan dalam wadah yang tertutup.
Cara Membuat Martabak Manis
- Olesi wajan atau loyang pencetak martabak dengan margarin, ini agar adonan tidak lengket ketika dipanaskan.
- Masukkan adonan yang tadi sudah dibuat, biarkan dan tunggu sampai ada gelembung keluar dari permukaan, selanjutnya tutup loyang.
- Tunggu beberapa saat sampai matang, api jangan terlalu besar agar matang sampai dalam tapi tidak gosong di permukaan bawahnya.
- Keluarkan, kemudian olesi bagian bawahnya dengan margarin.
- Siapkan susu kental manis, dan kemudian kucurkan diatasnya secukupnya sesuai selera.
- Taburken keju parut atau lainnya sesuai selera.
- Lipat adonan tadi dan potong, siap disajikan dalam keadaan hangat.
Kita tentunya bisa berkreasi sendiri untuk jenis martabak ini, selamat mencoba resep martabak manis ini.
0 comments :
Post a Comment