Home Sitemap About Contact Disclaimer Privacy Policy


Resep Martabak Manis

Resep martabak manis dan bahan serta cara membuat martabak. Jenis makanan manis ini banyak disukai berbagai kalangan, juga dari semua golongan umur. Martabak manis biasanya akan nikmat dimakan ketika malam hari dalam kondisi masih hangat, terutama ketika cuaca dingin. Martabak manis bisa diisi dengan berbagai variasi, misalnya coklat, keju atau lainnya sesuai selera. Banyak kita jumpai penjual jenis martabak manis ini di pinggir jalan dengan harga yang beraneka macam. Meskipun kadang harga mahal juga tidak menjamin rasa yang sesuai selera kita. Jadi tidak ada salahnya kita mencoba resep martabak manis ini sendiri. Jadi tingkat manis dan bahan-bahan untuk membuat lainnya bisa kita sesuaikan sendiri.

resep martabak manis

Bahan Martabak Manis
- 0,5 Kg tepung terigu (pilih yang segitiga biru)
- Air 600 ml atau secukupnya bisa dikira-kira
- Margarin dicairkan 1 sendok makan.
- Telur dikocok 2 butir
- 125 gram (seperempat kilo dibagi 2) gula pasir
- Baking powder 1 sendok teh
- Vanili pasta 0,25 sendok teh
- Ragi instan 0,5 sendok teh saja
- Garam 0,5 sendok teh

Untuk Isi Martabak
- Susu kental manis
- Keju, kismis atau variasi lainnya.

Cara Membuat Adonan Martabak
- Tepung terigu, gula, garam, telur yang sudah dikocok, ragi instan, vanili, margarin cair campur dan diaduk.
- Sambil terus diaduk, masukkan air sedikit demi sedikit.
- Setelah cukup tercampur, kemudian gunakan mixer untuk mengaduk adonan kira-kira selama 5 menit.
- Kamudian baking powder dimasukkan, dan aduk sampai rata.
- Selesai membuat adonan, dan diamkan selama kira-kira 40 menit. Tempatkan dalam wadah yang tertutup.

Cara Membuat Martabak Manis
- Olesi wajan atau loyang pencetak martabak dengan margarin, ini agar adonan tidak lengket ketika dipanaskan.
- Masukkan adonan yang tadi sudah dibuat, biarkan dan tunggu sampai ada gelembung keluar dari permukaan, selanjutnya tutup loyang.
- Tunggu beberapa saat sampai matang, api jangan terlalu besar agar matang sampai dalam tapi tidak gosong di permukaan bawahnya.
- Keluarkan, kemudian olesi bagian bawahnya dengan margarin.
- Siapkan susu kental manis, dan kemudian kucurkan diatasnya secukupnya sesuai selera.
- Taburken keju parut atau lainnya sesuai selera.
- Lipat adonan tadi dan potong, siap disajikan dalam keadaan hangat.

Kita tentunya bisa berkreasi sendiri untuk jenis martabak ini, selamat mencoba resep martabak manis ini.




0 comments :

Post a Comment

Home About Me Contact Sitemap Privacy Policy Disclaimer